Консультация проктолога – это важный, можно сказать ключевой, элемент диагностики и лечения колопроктологических заболеваний. Многие пациенты настолько напуганы самим фактом посещения проктолога, что никак не решаются посетить врача.
И в этом разделе моего сайта я постараюсь объяснить вам, что не стоить пугаться – если вас консультирует опытный квалифицированный врач хирург-проктолог, то консультация проходит максимально доброжелательно, а сам проктологический осмотр занимает не более 5-10минут, без боли, смущения и психологических травм.

Встреча
Начинается консультация, конечно же, с нашего с вами знакомства и небольшого опроса, что вас привело ко мне.
Вместе с вами я выясняю, какие же проблемы, жалобы и вопросы привели вас ко мне. Я уточняю характер ваших жалоб, время их появления и возможные причины их появления.
Дальше мне необходимо изучить медицинскую документацию, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования. По этому, если вам проводилась колоноскопия, выполнялось МРТ или КТ, вы сдавали общий анализ крови и мочи, бакпосев кала с определением чувствительности к антибиотикам, вас консультировал гастроэнтеролог, другой проктолог, хирург или еще какой-то специалист – то обязательно все эти данные, снимки, диски и консультативные заключения берите с собой.

Осмотр
И уже после этого мы с вами проводим проктологический осмотр.
Полный проктологический осмотр включает в себя 4 обязательных элемента:
- Осмотр, пальпация промежности и перианальной области
- Пальцевое исследование прямой кишки
- Аноскопия – осмотр анального канала с помощью специального осветительного прибора на глубину 3-5 см
- Ректороманоскопия – осмотр прямой кишки с помощью специального осветительного прибора на глубину 15-25 см
Перед осмотром я вас попрошу раздеться ниже пояса, дам вам специальное одноразовое белье, чтобы вам было комфортно, с небольшим вырезом для осмотра.

Сам осмотр осуществляется, как правило, в позиции на левом боку с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами. Иногда могу попросить пациента принять коленно-локтевую позу или лечь на спину.
Для уменьшения дискомфорта во время осмотра, а также с целью предупреждения болевых ощущения в анальный канал вводиться специальный лубрикант, другими словами смазка. В ее состав также входит анестетик для местной анестезии и дезинфицирующее средство.
Диагноз
Завершающий этап консультации включает в себя:
- постановку предварительного диагноза
- определение необходимых дополнительных методов исследования, в случае необходимости
- рекомендации по лечению и динамическому наблюдению
Я оформляю это в консультативное заключение, вношу его в базу медицинского учреждения и выдаю ваш экземпляр к вам. Мы начинаем нашу работу над вашим выздоровлением.
Видео
Записаться на прием
