Геморрой — самое распространенное заболевание прямой кишки. Оно выявляется как у пациентов молодого возраста, так и у старших пациентов. Кроме генетической предрасположенности, основными причинами возникновения геморроя являются: малоподвижный образ жизни, неправильное питание приводящее к запорам или поносам, чрезмерные физические нагрузки, беременность и роды у женщин, избыточное употребление острой пищи и алкоголя.

Симптомы геморроя
Первые симптомы геморроя — это незначительный зуд, жжение в перианальной области, ощущение дискомфорта и/или инородного тела в анальном канале. Пациенты чаще всего не придают значения этим ощущениям. Иногда геморрой дает о себе знать появлением в кале ярко-алой крови. Постепенно к указанным симптомам присоединяются болевые ощущения в анальном канале, возникают или усиливаются кровотечения, происходит периодическое выпадение геморроидальных узлов — “ощущение шишки”.
Осложнения, к которым может привести игнорирование хронических симптомов, достаточно серьезные:
- Тромбоз. Это значительный отек геморроидальных узлов, которое сопровождается сильной болью. Нелеченный тромбоз может привести к развитию нагноительных процессов промежности.
- Хронические кровотечения. Даже небольшие, но частые потери крови приводят к развитию анемии – снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови человека. Чем длительнее и обильнее кровотечение, тем более выраженная анемия грозит пациенту. Мне приходилось лечить пациентов, у которых длительные геморроидальные кровотечения приводили к снижению уровня гемоглобина крови до 28 г/л (при норме у мужчин 120-150 г/л, а у женщин 110-130 г/л), а уровня эритроцитов до 1,5 х 1012/л ( при норме 3 -5 х 1012/л).
Методы лечения
В своей практике, зависимо от состояния пациента и стадии болезни, я использую такие методы лечения.
- Консервативное лечение – это использование различных мазей, свечей, таблетированных препаратов, ванночек.
- Малоинвазивные безоперационные методики. В основе всех современных безоперационных методик лечения геморроя лежит воздействие на внутренние геморроидальные комплексы (термическое, химическое, электротермическое, механическое), которое приводит к их разрушению и впоследствии к замещению геморроидальных узлов соединительной тканью.
Склерозирующая терапия
Методика основана на введении различных химических агентов в область увеличенных геморроидальных узлов. Специально подготовленный раствор склерозанта вводится в подслизистое пространство в проекции увеличенного геморроидального узла. Это вызывает развитие воспалительного процесса в месте введения, что приводит к формированию на его месте рубца.
Процедура проводится в амбулаторных условиях, не требует общего обезболивания, хорошо переносится пациентами и позволяет достичь хороших результатов.
Инфракрасная коагуляция
Методика основана на термическом воздействии инфракрасного облучения на область геморроидальных узлов в анальном канале, которое приводит к формированию рубцовой ткани в месте воздействия. Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует общего обезболивания.
Латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов.
Оперативные методики. Не более поздних стадия заболевания я использую оперативные методики.
Операция Лонго (степлерная геморроидэктомия, степлерная геморродоидопексия).
Методика предполагает использование специального степлера (сшивающего аппарата), с помощью которого проводится циркулярное (по всей окружности стенки прямой кишки) иссечение слизисто-подслизистого слоя стенки прямой кишки над геморроидальными узлами. Метод требует проведения общего обезболивания и пребывания в хирургическом стационаре около 2-3 дней. Пребывание в стационаре и процесс реабилитации более быстрые, а болевой синдром менее выраженный, чем при классической геморроидэктомии.
Трансанальная геморроидальная деартериализация (THD). Современная методика японского хирурга Моригана. Заключается в трансанальном (через анальный канала) прошивании геморроидальных артерий под контролем специально сконструированного аппарата с ультразвуковых датчиком. Методика показывает отличные послеоперационные результаты: уже через 10-14 дней пациент может возвращаться к обычной жизни, существует меньший риск осложнений в сравнении с классической геморроидэктомией.
Классическая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану.
Одна из ведущих в лечении хронического геморроя. Она и ее различные модификации широко используются в США, Европе и Украине. Это обусловлено относительной простотой выполнения операции и высокой ее надежностью. Методика предполагает поэтапное иссечение основных трех геморроидальных комплексов в анальном канале. Это единственно эффективный метод лечения при хроническом геморрое IV степени.
Кроме того, что геморрой опасен своими осложнениями, иногда под маской хронического геморроя скрываются и другие не менее серьезные заболевания. Не откладывайте свой поход к врачу — выздоровление возможно на любой стадии.
Записаться на прием

Содержание
Контакты
+38 (050) 358-43-23
Контактний центр
бул. Шевченка 17
Больница № 18