Проктолог Киев. Проктологический центр Украины г. Киев, б-р. Шевченко 17. Клин.Больница № 18. Хирургический корпус, 3-й этаж.

foto

vopros otvet
тел.: 38(050) 358-43-23
zapisy napriem
Поделиться ссылкой с друзьями:

Во второй половине 20-го века происходило бурной развитие хирургии вообще и проктологии (колопроктологии) как отдельной науки в частности. Это способствовало разработке новых, безоперационных, малоинвазивных методик лечения хронического геморроя. В основе всех современных безоперационных методик лечения геморроя лежит воздействие на внутренние геморроидальные комплексы (термическое, химическое, электротермическое, механическое), которое приводит к их разрушению и впоследствии к замещению геморроидальных узлов соединительной тканью – то есть к рубцеванию. Далее — подробно о каждой из методик.

Склерозирующая терапия

Методика основана на введении различных химических агентов в область увеличенных геморроидальных узлов. Специально подготовленный раствор склерозанта (варикоцид, 5% масляный раствор фенола и т.д.) вводится в подслизистое пространство в проекции увеличенного геморроидального узла. Это вызывает развитие воспалительного процесса в месте введения, что приводит в конечном итоге запустеванию геморроидального узла и формированию на его месте рубца.

Преимущества методики:

1. Проводится в амбулаторных условиях.

2. Не требует общего обезболивания.

3. Хорошо переносится пациентами.

4. В случае обоснованного использования позволяет достичь стабильного положительного эффекта.

Ограничения и недостатки методики:

1. Требует от врача специальных навыков работы.

2. При неправильном введении химического агента возможно возникновение выраженного болевого синдрома и развитие гнойно-воспалительных процессов в месте введения.

3. Рекомендуется к использованию лишь при геморрое I степени, когда основным симптомом болезни являются геморроидальные кровотечения.

4. Использование этой методики при более запущенных стадиях заболевания нецелесообразно из-за высокого риска возникновения осложнений и высокого уровня возникновения рецидивов (возврата) симптомов заболевания.

Инфракрасная коагуляция

Методика основана на термическом воздействии инфракрасного облучения на область геморроидальных узлов в анальном канале. Механизм этого воздействия следующий. Инфракрасное световое облучение, попадая на слизистую оболочку стенки кишки, превращается в тепловую энергию. Тепловая энергия воздействует на клеточные структуры тканей и приводит к разрушению белков клеток, возникновению воспаления в месте воздействия, которое в конечном итоге приводит к формированию рубцовой ткани в месте воздействия.

vp1

Рис. 1. Аппарат для проведения инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов.

vp2Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует общего обезболивания. Врач-проктолог прикладывает наконечник аппарата к слизистой прямой кишки в проекции ножки геморроидального узла, где проходит в подслизистом слое стенки прямой кишки соответствующая геморроидальная артерия.

После чего проводит «прижигание» слизистой в нескольких, рядом расположенных, точках. Это вызывает формирование зоны коагуляционного некроза в месте воздействия с облитерацией (перекрыванием) просвета геморроидальной артерии. В результате чего кровенаполнение геморроидального узла уменьшается, что приводит к уменьшению геморроидальных кровотечений и постепенному замещению геморроидальной ткани соединительной тканью. На месте коагуляционного некроза слизистой формируется рубец, который фиксирует слизистую оболочку и в дальнейшем дополнительно «передавливает» геморроидальную артерию. Таким образом проводится обработка всех геморроидальных узлов.

Преимущества методики:

1. Проводится в амбулаторных условиях.

2. Не требует общего обезболивания.

3. Хорошо переносится пациентами.

4. В случае использования по показаниям позволяет достичь стабильного положительного эффекта.

Ограничения и недостатки методики:

1. Рекомендуется к использованию лишь при геморрое I степени, когда основным симптомом болезни являются геморроидальные кровотечения.

2. Использование этой методики при более запущенных стадиях заболевания нецелесообразно из-за высокого риска возникновения осложнений и высокого уровня возникновения рецидивов (возврата) симптомов заболевания.

Латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов

Методика латексного лигирования внутренних геморроидальных узлов – это одна из наиболее распространенных малоинвазивных, безоперационных методик удаления внутренних геморроидальных узлов. Впервые этот метод лечения был разработан и применен для лечения пациентов с хроническим внутренним геморроем в 1963 году американским врачем Бароном. Простата, надежность и достаточная эффективность этой методики привели к тому, что в настоящее время этот метод лечения используется всеми квалифицированными проктологами. Суть этого метода лечения состоит в том, что на ножку внутреннего геморроидального узла с помощью специального инструмента-лигатора ( А - механический вакуумный лигатор, В – ручной лигатор) набрасывается   латексное кольцо ( С ).

image006

После того, как на ножку геморроидального узла наложено латексное кольцо происходит сдавление геморроидальной артерии проходящей в ножке узла и постепенный некроз (омертвение) геморроидального узла. Процесс некробиоза (омертвения) узла происходит на протяжении 5-14 дней. В конечном итоге узел вместе с латексным кольцом отпадает, а на месте геморроидального узла образуется округлой формы рана в диаметре до 0,8-1,0см. Эта ранка за последующие 2-3 недели рубцуется и эпителизируется.

Таким образом лечебный эффект латексного лигирования основан на:

  1. 1)Удалении ткани геморроидального узла, которая кровит, выпадает из анального канала.
  2. 2)На уменьшении избыточного кровоснабжения анального канала вследствии передавливании геморроидальных артерий рубцовой тканью, которая сформировалась на месте удаленного геморроидального узла.

Положительные стороны методики:

  1. Проводится в амбулаторных условиях.
  2. Не требует общего обезболивания.
  3. Достаточно неплохо переносится пациентами.
  4. В случаи использования по показаниям и квалифицированным специалистом имеющим опыт использования этого метода лечения   позволяет достичь хорошего, длительного положительного эффекта.

Отрицательные стороны методики:

  1. Рекомендуется к использованию лишь при I- II ст. хронического геморроя, а в некоторых случаях и у пациентов с IIIст. хронического геморроя.
  2. Проведение латексного лигирования у пациентов с хроническим геморроем IIIcт сопряжено с высоким риском возникновения рецидивов болезни – рецидивы заболевания отмечаются у 20-30% пациентов с хроническим геморроем IIIст.
  3. Проводится       этапно. За один визит накладывается в амбулаторных условиях не больше 2 колец, а чаще всего одно кольцо.       Это требует 5-7 визитов к проктологу с частотой 1раз в 7-14-21 день, так как для эффективного лечения необходимо наложение от 3 до 7 колец.
  4. Использование этой методики при более запущенных стадиях заболевания нецелесообразно из-за высокого риска возникновения осложнений и высокого       уровня возникновения рецидивов (возврата) симптомов заболевания.

Операция Лонго

(степлерная геморроидэктомия, степлерная геморродоидопексия)

Методика, впервые предложеная итальянским хирургом Антонио Лонго в 1993 году, широко используется в настоящее время для лечения хронического геморроя. Методика предполагает использование специального степлера (сшивающего аппарата), с помощью которого проводится циркулярное (по всей окружности стенки прямой кишки) иссечение слизисто-подслизистого слоя стенки прямой кишки над геморроидальными узлами. Лечебный эффект методики основан на следующем:

1) Производится лифтинг (подтягивание) выпадающих геморроидальных узлов и слизистой анального канала, и их фиксация с помощью двухрядного скрепочного шва в их нормальном анатомическом положении – над верхним краем анального канала.

2) В результате высечения слизисто-подслизистого участка стенки прямой кишки над геморроидальными узлами (цилиндрической формы, длиной до 2-3см), происходит пересечение и прошивание геморроидальных артерий, питающих геморроидальные узлы. В последующем это приводит к постепенному склерозированию геморроидальных узлов – их замещению соединительной тканью с формированием на месте геморроидальных узлов рубцовой ткани.

vp3

Рис. 2. Циркулярный сшивающий аппарат для выполнения операции Лонго

Преимущества методики:

1. Значительно менее выраженный послеоперационный болевой синдром в сравнении с классической геморроидэктомией.

2. Меньше сроки пребывания в стационарном отделении в послеоперационном периоде в сравнении классической геморроидэктомией.

3. Более быстрая послеоперационная реабилитация в сравнении с классической геморроидэктомией – восстановление трудоспособности через 10-14 дней после операции.

4. Меньшее количество послеоперационных осложнений в сравнении с классической геморроидэктомией.

5. Более надежный метод хирургического лечения геморроя в сравнении с методиками предполагающими лигирование геморроидальных артерий под контролем УЗД доплера (THD, HAL).

6. Хорошо переносится пациентами – послеоперационный период сравним с методикой THD.

7. В случае использования по показаниям позволяет достичь стабильного положительного эффекта — хорошие и отличные послеоперационные результаты отмечаются у 95-96% пациентов.

Ограничения и недостатки методики:

1. Рекомендуется к использованию лишь при геморрое II-III степени.

2. Требует проведения общего обезболивания и пребывания в хирургическом стационаре на протяжении 2-3 дней.

3. У 4-5% пациентов наблюдаются рецидивы заболевания, которые требуют выполнения повторных оперативных вмешательств.

4. Относительная дороговизна — в дополнению к основным финансовым затратам на операцию пациент покупает одноразовый сшивающий аппарат для выполнения оперативного вмешательства.

Трансанальная геморроидальная деартериализация

На протяжении многих лет хирурги-проктологи пытались уменьшить травматичность лечения хронического геморроя. Эти стремления привели к изобретению безоперационных, малоинвазивных методик лечения этого заболевания. Следующим шагом стало внедрение в практическую работу хирургических методов лечения, предполагающих перевязку геморроидальных артерий без какого-либо вмешательства (иссечения) ткани геморроидальных узлов. В 1995 году японский хирург Моригана предложил методику лечения геморроя, при которой проводилось трансанальное (через анальный канала) прошивание геморроидальных артерий под контролем специально сконструированного аппарата с ультразвуковых датчиком. В дальнейшем эту методику дополнили проведением дополнительного подшивания выпадающей слизистой анального канала (мукозопексией) в случаи когда, отмечается выпадение геморроидальных узлов из анального канала. В Украине этот метод лечения представлен методикой THD – transanal hemorroidal dearterialisation (траснанальная геморроидальная деартериализация. Существует также другая методика (DG) HAL – лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвукового датчика. Однако она более распространена в США и не представлена в Украине.

Преимущества методики:

1. Значительно менее выраженный послеоперационный болевой синдром в сравнении классической геморроидэктомией.

2. Меньше сроки пребывания в стационарном отделении в послеоперационном периоде в сравнении классической геморроидэктомией.

3. Более быстрая послеоперационная реабилитация в сравнении с классической геморроидэктомией – восстановление трудоспособности через 10-14 дней после операции.

4. Меньшее количество послеоперационных осложнений в сравнении с классической геморроидэктомией.

5. В случае использования по показаниям позволяет достичь стабильного положительного эффекта — хорошие и отличные послеоперационные результаты отмечаются у 90-95% пациентов.

Ограничения и недостатки методики:

1. Рекомендуется к использованию лишь при геморрое II-III степени .

2. При хроническом геморрое ІІІ ст. с выраженными геморроидальными узлами, которые циркулярно выпадают из анального канала, более целесообразно выполнение операции Лонго.

3. Требует проведения общего обезболивания и пребыания в хирургическом стационаре на протяжении 2-3 дней.

4. У 6-8% пациентов наблюдаются рецидивы заболевания, которые требуют выполнения повторных оперативных вмешательств.

5. Относительная дороговизна — в дополнение к основным финансовым затратам на операцию пациент покупает одноразовый сшивающий аппарат для выполнения оперативного вмешательства.

Классическая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Методика, разработанная в 30-е годы предыдущего столетия, до сих пор остается одной из ведущих в лечении хронического геморроя. Она и ее различные модификации широко используются в США и в Европе, в частности и в Украине. Это обусловлено относительной простотой выполнения операции и высокой ее надежностью. Методика предполагает поэтапное иссечение основных трех геморроидальных комплексов в анальном канале.

Этапы геморроидэктомии по Миллигану-Моргану

vp4

А — иссечение геморроидального узла двумя окаймляющими разрезами.

В — иссечение мобилизованного геморроидального узла у ножки.

С — прошивание и перевязка ножки геморроидального узла с проходящей в ней геморроидальной артерией.

D — ушивание раны в анальном канале после удаления геморроидального узла.

Преимущества методики:

1. Высокая эффективность — положительные результаты лечения отмечаются у 98-99% больных.

2. Надежность – рецидивы отмечаются в 1-2% случаев.

3. Относительная дешивизна методики – нет надобности покупки специального дополнительного оборудования, как при операции Лонго или методике THD.

4. Возможность использования при любой стадии хронического геморроя.

5. Единственно эффективный метод лечения при хроническом геморрое IV степени.

6. Возможность проведения пластической коррекции перианальной области с целью достижения эстетического вида промежности.

Ограничения и недостатки:

1. Требует проведения общего обезболивания и пребывания в хирургическом стационаре на протяжении 3-5 дней.

2. Относительно более выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде в сравнении операцией Лонго или методикой THD.

3. Более длительная послеоперационная реабилитация в сравнении операцией Лонго или методикой THD.

4. Более высокий процент послеоперационных осложнений.

НАШ адрес: Украина, г. Киев, б-р. Шевченко 17. Клин.Больница № 18. Хирургический корпус, 3-й этаж.
Проктологический центр Украины.