Проктолог Киев. Проктологический центр Украины г. Киев, б-р. Шевченко 17. Клин.Больница № 18. Хирургический корпус, 3-й этаж.

foto

vopros otvet
тел.: 38(050) 358-43-23
zapisy napriem
Поделиться ссылкой с друзьями:

Первые симптомы геморроя — это незначительный зуд, жжение в перианальной области, ощущение дискомфорта и/или инородного тела в анальном канале. Пациенты чаще всего не придают значения этим ощущениям. Иногда геморорой дает о себе знать появлением в кале ярко-алой крови. Постепенно к указанным симптомам присоединяются болевые ощущения в анальном канале, возникают или усиливаются кровотечения, происходит периодическое выпадение геморроидальных узлов. Причем, если на начальных стадиях болезни узлы самостоятельно вправляются в анальный канал после дефекации и физических нагрузок, то впоследствии, по мере их увеличения, они постоянно выпадают из анального канала и требуется ручное вправление узлов в анальный канал, а в некоторых, особенно запущенных случаях, внутренние геморроидальные комплексы находятся снаружи постоянно, что сочетается с одновременным увеличением и наружных геморроидальных узлов.

Со временем дискомфорт нарастает: кровотечения становятся неизменным спутником похода в туалет, а боли и дискомфорт сопровождают пациента постоянно. Постоянно выпавшие или выпадающие геморроидальные узлы приводят к снижению тонуса анального сфинктера – это приводит к развитию явлений более или менее выраженного анального недержания. Постоянное подтекание слизи и сукровицы из анального канала приводяит к появлению мацерации (мокнутия) перианальной области, выраженному зуду и раздражению кожи этой зоны.

Достаточно часто выпадающие геморроидальные узлы воспаляются – так развивается тромбоз. Это крайне неприятное осложнение хронического геморроя сопровождается появлением значительного отека геморроидальных узлов и возникновением выраженного болевого синдрома. Боль бывает столь сильна, что больной не может ни ходить, ни сидеть, да и оправляется буквально «со слезами на глазах». Нелеченный тромбоз геморроидальных узлов может привести к развитию нагноительных процессов промежности – развитию острого парапроктита и даже флегмоны (гнойного воспаления) промежности.

Другим не менее серьезным осложнением хронического геморроя являются хронические кровотечения. Даже небольшие, но частые потери крови приводят к развитию анемии – снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови человека. Чем длительнее и обильнее кровотечение, тем более выраженная анемия грозит пациенту. Мне приходилось лечить пациентов, у которых длительные геморроидальные кровотечения приводили к снижению уровня гемоглобина крови до 28 г/л (при норме у мужчин 120-150 г/л, а у женщин 110-130 г/л), а уровня эритроцитов до 1,5 х 1012/л ( при норме 3 -5 х 1012/л). Столь выраженная анемия сопровождалась непреходящей слабостью, частыми головокружениями, плохой переносимостью даже незначительных физических нагрузок, одышкой, повышенной утомляемостью и сниженной работоспособностью. В столь запущенных случаях продолжительность лечения неизбежно удлиняются, сроки пребывания в лечебном учреждении увеличиваются, и при этом требуют значительно больших финансовых и моральных затрат. При этом повышается вероятность развития различных осложнений. Кроме того, адекватная медикаментозная терапия столь выраженной анемии, развившейся вследствие нелеченного хронического геморроя, во многих случаях требует переливания эритроцитарной массы (компонента крови), что в наше время является небезопасным.

НАШ адрес: Украина, г. Киев, б-р. Шевченко 17. Клин.Больница № 18. Хирургический корпус, 3-й этаж.
Проктологический центр Украины.