Нужна консультация?
Запишитесь на прием тел: 38(050)358-43-23

Полипы прямой кишки – это доброкачественные опухолевидные образования, которые произрастают из стенки кишечника в его просвет. Пи этом происходит разрастание железистого эпителия над слизистой оболочкой. Такое разрастание бывает в виде шара, гриба, полушара, и может сидеть на ножке или на широком основании. Они имеют серовато-красный, темно-красный или желтоватый цвет. Имеют мягкую консистенцию. Их поверхность покрыта слизью.

Такие полипы являются предвестниками ракового заболевания. Носителями полипов могут быть и дети и взрослые. В среднем, каждый пятый полип может стать злокачественным.

Симптомы полипа прямой кишки
Обычно, полипы прямой кишки не беспокоят пациента и не имеют специфических клинических проявлений. Зачастую их обнаруживают при профилактическом осмотре.

Крупные полипы порождают кровянистые или слизистые выделения из заднего прохода. Также можно почувствовать дискомфорт и ощущение присутствия инородного тела в заднем проходе. Признаком наличия полипов может быть боль в нижней части живота.

Симптомом полипов прямой кишки является возникновение поносов или запоров. Последние представляют собой наиболее частое следствие полипов, так как их присутствие в просвете прямой кишки способствует частичной непроходимости.

Полип никогда не развивается в здоровых тканях. Старению эпителия слизистой оболочки кишки способствует хронические воспалительные заболевания. К ним относятся энтерит, язвенный колит, дизентерия, язвенный проктосигмоидит, брюшной тиф.

У маленьких детей возникновение полипов наблюдается на фоне полного здоровья. Поэтому здесь также может играть роль генетическая предрасположенность.

Как определить возникновение полипов?
Полипы прямой кишки, фото которых вы можете просмотреть в сети Интернет, можно обнаружить при исследовании пальцем заднего прохода. Такое исследование является эффективным и в силу того, что предупреждает другие виды патологий такие, как: геморрой, анальные трещины, ректальные свищи, опухоли и кисти параректальной клетчатки.

Визуально просмотреть стенки кишечника позволяет колоноскопия. Инструментальным исследование в этой области является ректороманоскопия, с помощью которой происходит осмотр кишечника на высоту 25 см от заднего прохода. Выявление полипов в верхних отделах кишки производит ирригоскопия – рентгеновское исследование кишечника с контрастным веществом.

При обнаружении кровотечения из заднего прохода, или других симптомов образования полипов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение полипов производятся врачом проктологом. Записаться на диагностику полипов прямой кишки в Киеве можно на нашем сайте. Техническое оснащение, разработанные и внедренные в практику алгоритмы лечения и вовремя принятые меры помогут обеспечить скорейшее избавление от доброкачественных образований. На сайте вы также можете ознакомится с более детальной информацией о способах лечения полипов и получить профессиональную медицинскую консультацию.

Полипы толстой кишки представляют собой доброкачественные опухоли, состоящие из железистого эпителия. Они выглядят как ветвистое или грибовидное образование на слизистой оболочке. Полипы могут быть одиночными, множественными и групповыми. Размеры полипов варьируются от совсем маленьких, как косточка вишни, до величины грецкого ореха.

Полипы кишки могут быть обнаружены у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей. Точная причина возникновения полипов не установлена. Одной из причин их появления выступает вирусная природа этого заболевания. Зачастую они встречаются у больных с хроническим колитом (в частности после перенесения тяжелой дизентерии) и у людей с пониженной кислотностью желудка.

Функции кишечника при полипах никак не нарушается. Только по достижению больших размеров полипа, у больного может развиваться запор или понос и тенезма. Данное заболевание может вообще не иметь никаких клинических проявлений и обнаружиться случайно во время обследования пациента.

Лечение полипов прямой кишки
Вылечить полипы прямой кишки невозможно с помощью консервативного лечения. Удаление полипов производится либо во время эндоскопии (если размеры и расположение полипа это позволяют сделать), либо хирургическим путем. Полипы, которые расположены низко, подлежат трансанальному удалению. Полипы маленьких размеров, которые были выявлены путем колоноскопии, удаляются с помощью электроэксцизии во время эндоскопической процедуры. При этом ножка полипа охватывается петлевым электродом и пережимается. Образования более крупных размеров удаляются по частям.

Групповое образование полипов лечится с помощью тотальной резекции кишечника. После чего производится соединение свободного конца подвздошной кишки с задним проходом.

Последствия после операции при полипе прямой кишки
Операции обычно не тяжелы и легко переносятся пациентом. После удаления полипов больной должен наблюдаться у врача проктолога и осматриваться им на протяжении минимум двух лет и производить контрольные эндоскопии. Если рецидивов не обнаружено, то колоноскопию повторяют каждые три года.

После того, как полипы удалены, их подвергают гистологическому исследованию. Если во время исследования обнаруживаются раковые клетки, незамедлительно ставится вопрос о резекции пораженной части кишечника. Превентивное удаление полиповых образований – это самое эффективное средство профилактики колоректального рака. Оно предупреждает рак прямой кишки у 99% пациентов.

Осложнением после операции может стать кровотечение. Оно может открыться в течении 10 суток после произведения операции. В поздние сроки кровотечение обычно связано с отторжением тромба, расположенного на ножке полипа после его удаления.

На нашем сайте вы можете узнать более подробную информацию о лечение полипов прямой кишки в Киеве. Указанные способы удаления полипов в большинстве случаев способствуют выздоровлению пациента.

Современная хирургия и высокая квалификация врачей создаст необходимые условия для того, чтобы операция при полипах прямой кишки в Киеве прошла успешно.

Нужна консультация?
Запишитесь на прием тел: 38(050)358-43-23

Полезная Информация

Лапароскопическая операция на толстой кишке

laproskopЛапароскопическая операция на толстой кишке является одним из грандиозных достижений в области хирургии. Такие операции имеют ряд особенностей и принципов, которые связаны с удалением операционного препарата большого размера, с манипуляцией в нескольких отделах брюшной полости и формированием межкишечного анастомоза. Данная операция производится с применением лапароскопических технологий. При этом происходит мобилизация резецируемого органа с пересечением питающих сосудов. Затем следует удаление операционного препарата и формирование интракорпорального или экстракорпорального анастомоза. Выполнение лапароскопической операции на толстой кишке Операция такого типа выполняется с помощью специального оборудования. Сюда относятся: видеокамера с оптическим кабелем, лапароскоп, источник света и световод, инсуфлятор, монитор видеоизображения, электрохирургический блок, ирригации и аспирации, видеомагнитофон. Для того, чтобы произвести коагуляцию сосудов и рассечение тканей, используют генератор и ультразвуковой скальпель. Лапароскопические операции на толстой кишке в Киеве производятся с соблюдением всех принципов онкологии и в стандартных условиях. Преимуществами этой операции являются: Низкая вероятность травматизма; Микрохирургическое увеличение, которое позволяет детально визуализировать неравные и сосудистые структуры брюшной полости; Минимальный уровень кровопотери; Отсутствие (благодаря низкой травматичности) дефицита противоопухлевого иммунитета в послеоперационный период; Отсутствие болевого синдрома; Непродолжительное пребывание в стационаре (около 5-6 дней); Высокий уровень косметического эффекта (на коже остается всего 5 разрезов размером от 5 мм до 1 см). Хирургическое лечение пациентов с заболеваниями толстой кишки представляет собой актуальную на сегодняшний день проблему. Наиболее часто такие заболевания встречаются у больных старшей возрастной группы и требуют оперативного вмешательства. На данном сайте вы можете проконсультироваться по вопросам проведения лапароскопических операций на толстом кишечнике в Киеве. Высокотехнологические средства операции с использованием современной аппаратуры позволяют производить хирургическое вмешательство без нанесения вреда пациенту. Операция проводиться для удаления как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Лапароскопическая хирургия представляет собой один из самых сложных разделов хирургии, которая в свою очередь дает потрясающие результаты. Отсутствие осложнений после произведения операции позволяет пациентам вставать с постели и пить с первых суток после операции. Принимать пищу, прооперированные пациенты, могут со второго дня после хирургического вмешательства. Выйти на место работы пациент может уже через 14-20 дней.

Консультативный осмотр проктолога - как правильно подготовится?

osmotrДля назначения правильного лечения любого заболевания, прежде всего, необходимо установить правильный диагноз. Не является исключением из этого правила и такая отрасль медицины, как колопроктология (проктология). Консультация врача-проктолога заключается в: Беседе с пациентом с выяснением жалоб приведших его к врачу; Осмотре перианальной области, межягодичной области и промежности, половых органов (при необходимости); Выполнении пальцевого исследования прямой кишки; Проведении аноскопии и осмотра анального канала в зеркалах; Ректороманоскопии (осмотр прямой и нижней части сигмовидной кишки с помощью специального осветительного прибора). Осмотр проктолога предполагает проведение подготовительных мер направленных на адекватную очистку прямой кишки. Существует три пути подготовки кишечника к осмотру проктолога. Первый – проведение промывания кишечника с помощью обычных водных очистительных клизм. Проводится она следующим образом. Накануне осмотра (за день) пациент старается придерживаться, так называемой, «безшлаковой» диеты. Она предполагает употребление жидкой пищи и ограничение фруктов, овощей, каш, хлебо-булочных изделий. Если осмотр назначен на утро, то вечером накануне, пациент после приема легкого ужина, ставит 2-3 очистительные клизмы (обьем 1,5-2л) с водой комнатной температуры. Промежуток между клизмами может составлять 30минут -1 час. Утром, в день исследования, пациент повторно ставит 2-3 очистительные клизмы. Если же осмотр запланирован на вторую половину дня, то достаточно 3-4 очистительных клизм, которые ставятся в день осмотра за 3-6 часов до консультации. Последняя клизма должна вводится не позже чем за 2 часа до осмотра проктолога. Эта методика имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: не требует покупки специальных медикаментозных препаратов для очистки кишечника, после отмывания кишечника обычной водой не происходит изменения рисунка слизистой прямой кишки на введение раздражающих растворов, как при использовании специальных микроклизм - это очень важно при диагностике воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. при использовании обычных очистительных клизм с водой исключены аллергические реакции на раздражающие растворы, которые входят в состав специальных очистительных микроклизм – возможно развитие проктита(воспаления слизистой прямой кишки) на введение специальных микроклизм. Минусы: подготовка к осмотру с помощью очистительных клизм с обычной водой занимает определенное время (4-6 часов) и не каждый пациент может ее провести в домашних условиях. не все пациенты хорошо переносят введения с клизмой обьема воды большего чем 0,5-1л в связи с чем у них этот метод подготовки будет не всегда эффективен. Второй - очистка кишечника с помощью специальных микроклизм (нормакол, норгалакс, адюлакс и т.д.). При таком методе подготовки пациент может быть готов к осмотру в течении 30минут-1 часа. Врач или сам пациент вводит микроклизму в прямую кишку. Раствор, который входит в состав микроклизмы вызывает раздражение рецепторов прямой кишки и приводит к возникновению позыва на опорожнение прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Пациент после постановки микроклизмы самостоятельно оправляется, чаще всего два раза с промежутком в 10-20 минут, после чего можно проводить проктологический осмотр. Плюсы методики: проводится достаточно быстро и комфортно для пациента Не требует определенных диетических рекомендаций. Минусы: как правило, происходит реакция слизистой прямой кишки на введение микроклизмы, что иногда может трактоваться проктологами, как воспалительные изменения в прямой кишке. возможны аллергические реакции виде проктита (воспаления прямой кишки). Третий - очистка кишечника с помощью препаратов на основании полиэтиленгликоля (фортранс, эндофальк, флит-фосфосода и т.д.). Указанные препараты растворяются в определенном количестве воды (от 1л до 4л) и этот раствор пациент выпивает накануне осмотра за определенное время, которое назначает врач-проктолог. После приема указанного раствора на протяжении 10-12 часов происходит полная очистка всей толстой кишки. По-этому, эту методику используют для проведения фиброколоноскопии (осмотра всей толстой кишки с помощью гибкого зонда), ирригорафии и не всегда целесообразно ее проведения с целью выполнения проктологического осмотра. Таким образом, у пациента есть выбор методики подготовки к осмотру проктолога, однако все же лучше этот вопрос согласовывать с врачем-проктологом, который будет проводить исследование.

Наш адрес

plan
Клин.Больница № 18.
Хирургический корпус(1-й), 3-й этаж.
б-р. Шевченко 17,
02000. Киев, Украина
Тел: +38(050)358-43-23