Нужна консультация?
Запишитесь на прием тел: 38(050)358-43-23

Анальная трещина – заболевание, для которого характерен линейный разрыв слизистой оболочки прямой кишки. Именно это заболевание считается одним из самых частых в проктологии. Частота заболевания колеблется от 10% до 20%. Как правило, разрыв образуется на передней и задней стенках прямой кишки. Длина такой трещины может составлять около 2 см. Такое заболевание чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Оно более характерно для представительниц молодого и среднего возраста.

Основные симптомы анальной трещины
Для анальной трещины характерны:

резкая боль во время/ после дефекации
небольшое кровотечение во время дефекации
напряжение мышц и спазм в области заднего прохода – спазм сфинктера
Как правило, боли после стула еще ощутимы в течение нескольких часов. Они вызывают нарушение сна, раздражительность и нервозность. Если эту проблему не решить, то площадь трещины переходит за границу в 2 см. Трещина уплотняется по краям, образуя незаживающую рану, которая проявляется запорами и мучительными болями.

Зачастую, пациенты, страдающие от анальной трещины, боятся ходить в туалет и могут неосознанно задерживать стул, дабы избежать боли и дискомфорта. Это имеет весьма негативные последствия, так как приводит к уплотнению каловых масс и травмированию заднего прохода при дефекации.

Причины анальных трещин
Возникновению трещины способствуют воспалительные заболевания кишечника - колиты, энтероколиты и проктосигмоидиты. Для 70% пациентов страдающих от симптомов анальной трещины также характерны гастрит, болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь желудка, а также холецистит. Очень часто трещина анального канала сочетается с геморроем.

К основным причинам анальной трещины также относят:

изменение перианального эпителия
сосудистые нарушения
дефекты сфинктера
очень твердый стул
запоры
длительные натуживания во время дефекации
воспалительные процессы в аноректальной области
анальный секс
Процесс диагностики анальной трещины
Для диагностики трещины достаточно пальцевого исследования и осмотра аноректальной области. При осторожном разведении ягодиц проктолог сразу обнаруживает трещину. Лишь в редких случаях она незаметна и приходится прибегать к пальцевому исследованию.

Исследование нужно для выявления спазма сфинктера. Часто применяются инструментальные методы исследования, как ано- или жесткая ректороманоскопия. У пациентов с большой трещиной такие осмотры не проводятся без обезболивания.

Как правило, процесс диагностики тещины не представляет трудностей. После развода ягодиц, сфинктер расслабляется, а анальный канал открывается. Все же, такое исследование нужно проводить очень осторожно.

При просмотре фото анальной трещины можно увидеть, что она имеет щелевидную форму, ровные и мягкие края, её легко повредить. Поэтому очень часто ректороманоскопию откладывают до заживления трещины, во избежания возможных проблем и осложнений.

Лечение анальной трещины принято начинать с консервативных мер. В случаях острой/ рецидивирующей хронической трещины приступают к нормализации стула. Как правило, это ведет к очень стойкому эффекту. Обычно консервативное лечение проводится 10-20 дней, после которых трещины анального канала регрессируют и заживают.

Как вылечить анальную трещину?
Этот вопрос интересует многих. Сегодня выпускается немалое количество комбинированных свечей, которые могут быть использованы самостоятельно. Также широко доступны санирующие мази, которые вводят в заднепроходный канал с помощью специального наконечника.

Спазм анального сфинктера можно устранить при помощи тех препаратов, которые содержат нифедипин и нитроглицерин, однако их применяют лишь в крайних случаях, так как для них характерны побочные эффекты, включающие слабость и головную боль.

Нужно быть готовым к тому, что на время лечения проктолог запретит употреблять отдельные продукты: кислые и соленые блюда, а также спиртные напитки.

Компоненты лечения анальной трещины
Лечение анальной трещины в Киеве включает в себя ряд компонентов:

Борьба с запором: диеты, слабительные аппараты и т.д.
Обезболивающие препараты (мази и свечи)
Назначение мазей, содержащих гормоны
Назначение свечей для борьбы с воспалением
Назначение блокаторов кальциевых каналов в виде таблеток
Использование мазей и аэрозолей с нитратами
Лечение с помощью препаратов, которые улучшают местный иммунитет в прямой кишке
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Правильное лечение может подобрать лишь проктолог.

Иссечение анальной трещины
В случаях, если во время лечения, консервативные методы дали сбой, врач предлагает прибегнуть к операции анальной трещины. Если же у пациента диагностировали хроническую анальную трещину, операцию предлагают в первую очередь, так как в таких случаях лечение анальной трещины консервативным путем неэффективно.

Иссечение анальной трещины – одна из самых простых процедур, которая занимает около 15 минут и вызывает осложнения лишь в очень редких случаях. Операцию можно провести амбулаторно под местной анестезией (новокаин, маркаин, лидокаин, ультракаин) или под спинномозговой анестезией. В редких случаях прибегают к госпитализации от 2 до 5 дней.

Иссечение трещины проводится электроножом или скальпелем. В последнее время аппарат Surgitron вывел подобные операции на новый уровень. Это радиоволновый скальпель, позволяющий делать операцию быстрой, бескровной и безболезненной. К тому же Surgitron также способствует быстрому заживлению раны.

В течении 5 часов после операции пациент должен находится под наблюдением врача. Термин нетрудоспособности напрямую зависит от работы пациента и длится до 7 дней. После операции очень важно соблюдать рекомендации врача относительно питания, ограничения нагрузок и ухода за собою. Как правило, полное заживление происходит через 3 – 4 дня.

Нужна консультация?
Запишитесь на прием тел: 38(050)358-43-23

Полезная Информация

Лапароскопическая операция на толстой кишке

laproskopЛапароскопическая операция на толстой кишке является одним из грандиозных достижений в области хирургии. Такие операции имеют ряд особенностей и принципов, которые связаны с удалением операционного препарата большого размера, с манипуляцией в нескольких отделах брюшной полости и формированием межкишечного анастомоза. Данная операция производится с применением лапароскопических технологий. При этом происходит мобилизация резецируемого органа с пересечением питающих сосудов. Затем следует удаление операционного препарата и формирование интракорпорального или экстракорпорального анастомоза. Выполнение лапароскопической операции на толстой кишке Операция такого типа выполняется с помощью специального оборудования. Сюда относятся: видеокамера с оптическим кабелем, лапароскоп, источник света и световод, инсуфлятор, монитор видеоизображения, электрохирургический блок, ирригации и аспирации, видеомагнитофон. Для того, чтобы произвести коагуляцию сосудов и рассечение тканей, используют генератор и ультразвуковой скальпель. Лапароскопические операции на толстой кишке в Киеве производятся с соблюдением всех принципов онкологии и в стандартных условиях. Преимуществами этой операции являются: Низкая вероятность травматизма; Микрохирургическое увеличение, которое позволяет детально визуализировать неравные и сосудистые структуры брюшной полости; Минимальный уровень кровопотери; Отсутствие (благодаря низкой травматичности) дефицита противоопухлевого иммунитета в послеоперационный период; Отсутствие болевого синдрома; Непродолжительное пребывание в стационаре (около 5-6 дней); Высокий уровень косметического эффекта (на коже остается всего 5 разрезов размером от 5 мм до 1 см). Хирургическое лечение пациентов с заболеваниями толстой кишки представляет собой актуальную на сегодняшний день проблему. Наиболее часто такие заболевания встречаются у больных старшей возрастной группы и требуют оперативного вмешательства. На данном сайте вы можете проконсультироваться по вопросам проведения лапароскопических операций на толстом кишечнике в Киеве. Высокотехнологические средства операции с использованием современной аппаратуры позволяют производить хирургическое вмешательство без нанесения вреда пациенту. Операция проводиться для удаления как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Лапароскопическая хирургия представляет собой один из самых сложных разделов хирургии, которая в свою очередь дает потрясающие результаты. Отсутствие осложнений после произведения операции позволяет пациентам вставать с постели и пить с первых суток после операции. Принимать пищу, прооперированные пациенты, могут со второго дня после хирургического вмешательства. Выйти на место работы пациент может уже через 14-20 дней.

Консультативный осмотр проктолога - как правильно подготовится?

osmotrДля назначения правильного лечения любого заболевания, прежде всего, необходимо установить правильный диагноз. Не является исключением из этого правила и такая отрасль медицины, как колопроктология (проктология). Консультация врача-проктолога заключается в: Беседе с пациентом с выяснением жалоб приведших его к врачу; Осмотре перианальной области, межягодичной области и промежности, половых органов (при необходимости); Выполнении пальцевого исследования прямой кишки; Проведении аноскопии и осмотра анального канала в зеркалах; Ректороманоскопии (осмотр прямой и нижней части сигмовидной кишки с помощью специального осветительного прибора). Осмотр проктолога предполагает проведение подготовительных мер направленных на адекватную очистку прямой кишки. Существует три пути подготовки кишечника к осмотру проктолога. Первый – проведение промывания кишечника с помощью обычных водных очистительных клизм. Проводится она следующим образом. Накануне осмотра (за день) пациент старается придерживаться, так называемой, «безшлаковой» диеты. Она предполагает употребление жидкой пищи и ограничение фруктов, овощей, каш, хлебо-булочных изделий. Если осмотр назначен на утро, то вечером накануне, пациент после приема легкого ужина, ставит 2-3 очистительные клизмы (обьем 1,5-2л) с водой комнатной температуры. Промежуток между клизмами может составлять 30минут -1 час. Утром, в день исследования, пациент повторно ставит 2-3 очистительные клизмы. Если же осмотр запланирован на вторую половину дня, то достаточно 3-4 очистительных клизм, которые ставятся в день осмотра за 3-6 часов до консультации. Последняя клизма должна вводится не позже чем за 2 часа до осмотра проктолога. Эта методика имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: не требует покупки специальных медикаментозных препаратов для очистки кишечника, после отмывания кишечника обычной водой не происходит изменения рисунка слизистой прямой кишки на введение раздражающих растворов, как при использовании специальных микроклизм - это очень важно при диагностике воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. при использовании обычных очистительных клизм с водой исключены аллергические реакции на раздражающие растворы, которые входят в состав специальных очистительных микроклизм – возможно развитие проктита(воспаления слизистой прямой кишки) на введение специальных микроклизм. Минусы: подготовка к осмотру с помощью очистительных клизм с обычной водой занимает определенное время (4-6 часов) и не каждый пациент может ее провести в домашних условиях. не все пациенты хорошо переносят введения с клизмой обьема воды большего чем 0,5-1л в связи с чем у них этот метод подготовки будет не всегда эффективен. Второй - очистка кишечника с помощью специальных микроклизм (нормакол, норгалакс, адюлакс и т.д.). При таком методе подготовки пациент может быть готов к осмотру в течении 30минут-1 часа. Врач или сам пациент вводит микроклизму в прямую кишку. Раствор, который входит в состав микроклизмы вызывает раздражение рецепторов прямой кишки и приводит к возникновению позыва на опорожнение прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Пациент после постановки микроклизмы самостоятельно оправляется, чаще всего два раза с промежутком в 10-20 минут, после чего можно проводить проктологический осмотр. Плюсы методики: проводится достаточно быстро и комфортно для пациента Не требует определенных диетических рекомендаций. Минусы: как правило, происходит реакция слизистой прямой кишки на введение микроклизмы, что иногда может трактоваться проктологами, как воспалительные изменения в прямой кишке. возможны аллергические реакции виде проктита (воспаления прямой кишки). Третий - очистка кишечника с помощью препаратов на основании полиэтиленгликоля (фортранс, эндофальк, флит-фосфосода и т.д.). Указанные препараты растворяются в определенном количестве воды (от 1л до 4л) и этот раствор пациент выпивает накануне осмотра за определенное время, которое назначает врач-проктолог. После приема указанного раствора на протяжении 10-12 часов происходит полная очистка всей толстой кишки. По-этому, эту методику используют для проведения фиброколоноскопии (осмотра всей толстой кишки с помощью гибкого зонда), ирригорафии и не всегда целесообразно ее проведения с целью выполнения проктологического осмотра. Таким образом, у пациента есть выбор методики подготовки к осмотру проктолога, однако все же лучше этот вопрос согласовывать с врачем-проктологом, который будет проводить исследование.

Наш адрес

plan
Клин.Больница № 18.
Хирургический корпус(1-й), 3-й этаж.
б-р. Шевченко 17,
02000. Киев, Украина
Тел: +38(050)358-43-23