Нужна консультация?
Запишитесь на прием тел: 38(050)358-43-23

Свищ прямой кишки — это полость в клетчатке, окружающей прямую кишку. Практически в 100% случаев свищ является хронической формой другого заболевания — острого парапроктита.

Причины возникновения свища прямой кишки
Как развивается парапроктит и почему возникает свищ? На границе анального канала и ампулы прямой кишки (примерно на высоте 3-4 см от анального отверствия) есть особые карманоподобные складки слизистой оболочки, так называемые анальные крипты. В каждую из анальных крипт открывается железа, выделяющая слизь. Воспаление этой железы, с последующим ее нагноением и абсцедированием, приводит к образованию крипт-абсцесса(гнойника), который прорывает через различные слои стенки анального канала в мягкие ткани около прямой кишки и приводит к формированию гнойника — это и есть острый парапроктит. Собственно свищевой ход может сформироваться после спонтанного вскрытия гнойника или недостаточно профессионально выполненной операции по поводу острого парапроктита (когда во время операции не высекают пораженную крипту).

Внутреннее отверстие свища располагается в пораженной анальной железе, которая находится в карманоподобном образовании на границе анального канала и нижнего отдела ампулы прямой кишки (причем через это отверстие свищевой ход постоянно инфицируется кишечным содержимым). Наружное отверстие (диаметром около 1-5 мм) можно заметить на коже промежности рядом с анусом. Свищ, который не имеет наружного отверстия, называют неполным. Сложные свищи имеют несколько наружных отверстий.

Какова симптоматика заболевания?
Таким образом, первым и самым главным симптомом свища прямой кишки считается наличие небольшого отверстия (ранки) в области заднего прохода. Пациента беспокоит боль в этой зоне, усиливающаяся при дефекации, а также гноеродные выдерения из ранки. Чаще всего болезнь протекает волнообразно: обострения бывают связанны с увеличением количества гнойно-некротических масс, а затихание процесса обусловлено снижением воспалительных явлений. Между обострениями свищ может вообще никак не проявляться и не доставлять дискомфорта. Но при длительном течении страдает общее состояние больного: нарастает общая слабость, ухудшается сон, снижается работоспособность, ослабляется потенция. Если свищ прямой кишки существует более 5 лет, повышается риск возникновения на месте заболевания раковой опухоли.

Осложнения свища прямой кишки. Общие сведения
Чтобы не допустить осложнений свища, необходимо проводить тщательное лечение парапроктита под наблюдением хороших специалистов.
Данное заболевание часто сопровождается обострениями и общей интоксикацией организма, что ведет к ослаблению пациента и ухудшению его состояния.
Свищ также может вызвать деформацию анального сфинктера и прямой кишки. Достаточно посмотреть фотографии свища прямой кишки, чтобы понять, что болезнь требует серьезного подхода и систематического лечения до полного выздоровления, которое нередко бывает не скоро.
Если запустить заболевание на 5 лет, высока вероятность, что на его месте разовьется раковая опухоль.
Диагностика. Основные моменты
Диагностика свища прямой кишки обычно проводится с помощью пальцевого исследования пораженной области. Также проверяется эластичность стенки прямой кишки.

Первый этап – исследование свища при помощи зонда через наружное отверстие в сторону внутреннего. Таким образом врач проверяет глубину и разветвленность свища.
Затем проводят ректороманоскопию, чтобы оценить состояние слизистой прямой кишки.
Процедура ультрасонографии. Может проводиться вместо или вместе с ректоманоскопией. Это ультразвуковое исследование с помощью датчика, который вводят в прямую кишку с целью выявления полостей в клетчатке, которая окружает прямую кишку.

Свищ прямой кишки – одно из самых неприятных заболеваний, которое причиняет много неудобств пациенту. Лечение свища прямой кишки – это целый комплекс сложных процедур, которые нужно пройти во избежание осложнений в виде перехода болезни в хроническую или образования опухоли на месте поражения.

Это заболевание также называется парапроктит, и у тех, кто его пережил, это слово вызывает самые неприятные эмоции. Простыми словами, парапроктит – это гнойное воспаление, которое имеет внутренний выход (на слизистой тонкой кишки) и внешний (на гениталиях и внутренней стороне бедра, часто в районе ануса).

Наиболее сложная форма парапроктита – хроническая, так как пациент время от времени ощущает острые и тянущие боли во время дефекации, что делает этот процесс крайне неприятным и даже невыносимым. Многие больные жалуются на запоры и развитие геморроя.

Опасность свища в том, что в пораженный участок организма находится в постоянном заражении инфекциями, которые обитают в кишечнике и разносятся по нему каловыми массами. Это усугубляет состояние больного и сказывается на иммунитете.

Симптомы свища прямой кишки
Основные жалобы больных заключаются в следующем:

Припухлость и покраснение
Острая, тянущая боль при пальпации, ходьбе, сидении, дефекации
Температура 38С и выше
Плохое самочувствие, апатия, снижение потенции, а также сукровичные выделения из раны
Головная боль
Озноб
Когда парапроктит вскрывается, на его месте образуется свищ, который требует комплексного лечения.

Лечение свища
Свищ прямой кишки – это то заболевание, которое невозможно вылечить народными средствами. В любом случае требуется операция для обработки внутреннего отверстия свища. Лечение свища прямой кишки в Киеве – это наилучший выход для тех, кто хочет избавиться от столь неприятного заболевания. Современная аппаратура и квалифицированные специалисты – две необходимые составные эффективного лечения.

Однако первые стадии болезни можно сделать менее болезненными для пациента.

Народные средства для лечения свища
Каждый лечащий врач обязан проинформировать больного о том, что для полного излечения от свища прямой кишки требуется операция. Также стоит проконсультироваться по поводу применения лекарственных трав для смягчения болевых ощущений.

Из наиболее распространённых методов, врачи рекомендуют следующие:

Взять сбор трав: 100 гр. корня алтея , 75 гр. тысячелистника и 100 гр. листа подорожника. Смесь залить 3 стаканами кипятка. Настой принимать 4 раза в день по 150 гр. за 30 минут до еды, начиная с утра.
Теплые сидячие ванночки. Температура воды 37-39С.
Теплый компресс на промежность с настоем ромашки
Микроклизмы с использованием настоев календулы, шалфея, тысячелистника.
Перед проведением лечебных клизм, необходимо сделать очистительную клизму.
Если состояние больного ухудшается, необходимо срочно провести иссечение свища прямой кишки во избежание серьезных последствий.

Нужна консультация?
Запишитесь на прием тел: 38(050)358-43-23

Полезная Информация

Лапароскопическая операция на толстой кишке

laproskopЛапароскопическая операция на толстой кишке является одним из грандиозных достижений в области хирургии. Такие операции имеют ряд особенностей и принципов, которые связаны с удалением операционного препарата большого размера, с манипуляцией в нескольких отделах брюшной полости и формированием межкишечного анастомоза. Данная операция производится с применением лапароскопических технологий. При этом происходит мобилизация резецируемого органа с пересечением питающих сосудов. Затем следует удаление операционного препарата и формирование интракорпорального или экстракорпорального анастомоза. Выполнение лапароскопической операции на толстой кишке Операция такого типа выполняется с помощью специального оборудования. Сюда относятся: видеокамера с оптическим кабелем, лапароскоп, источник света и световод, инсуфлятор, монитор видеоизображения, электрохирургический блок, ирригации и аспирации, видеомагнитофон. Для того, чтобы произвести коагуляцию сосудов и рассечение тканей, используют генератор и ультразвуковой скальпель. Лапароскопические операции на толстой кишке в Киеве производятся с соблюдением всех принципов онкологии и в стандартных условиях. Преимуществами этой операции являются: Низкая вероятность травматизма; Микрохирургическое увеличение, которое позволяет детально визуализировать неравные и сосудистые структуры брюшной полости; Минимальный уровень кровопотери; Отсутствие (благодаря низкой травматичности) дефицита противоопухлевого иммунитета в послеоперационный период; Отсутствие болевого синдрома; Непродолжительное пребывание в стационаре (около 5-6 дней); Высокий уровень косметического эффекта (на коже остается всего 5 разрезов размером от 5 мм до 1 см). Хирургическое лечение пациентов с заболеваниями толстой кишки представляет собой актуальную на сегодняшний день проблему. Наиболее часто такие заболевания встречаются у больных старшей возрастной группы и требуют оперативного вмешательства. На данном сайте вы можете проконсультироваться по вопросам проведения лапароскопических операций на толстом кишечнике в Киеве. Высокотехнологические средства операции с использованием современной аппаратуры позволяют производить хирургическое вмешательство без нанесения вреда пациенту. Операция проводиться для удаления как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Лапароскопическая хирургия представляет собой один из самых сложных разделов хирургии, которая в свою очередь дает потрясающие результаты. Отсутствие осложнений после произведения операции позволяет пациентам вставать с постели и пить с первых суток после операции. Принимать пищу, прооперированные пациенты, могут со второго дня после хирургического вмешательства. Выйти на место работы пациент может уже через 14-20 дней.

Консультативный осмотр проктолога - как правильно подготовится?

osmotrДля назначения правильного лечения любого заболевания, прежде всего, необходимо установить правильный диагноз. Не является исключением из этого правила и такая отрасль медицины, как колопроктология (проктология). Консультация врача-проктолога заключается в: Беседе с пациентом с выяснением жалоб приведших его к врачу; Осмотре перианальной области, межягодичной области и промежности, половых органов (при необходимости); Выполнении пальцевого исследования прямой кишки; Проведении аноскопии и осмотра анального канала в зеркалах; Ректороманоскопии (осмотр прямой и нижней части сигмовидной кишки с помощью специального осветительного прибора). Осмотр проктолога предполагает проведение подготовительных мер направленных на адекватную очистку прямой кишки. Существует три пути подготовки кишечника к осмотру проктолога. Первый – проведение промывания кишечника с помощью обычных водных очистительных клизм. Проводится она следующим образом. Накануне осмотра (за день) пациент старается придерживаться, так называемой, «безшлаковой» диеты. Она предполагает употребление жидкой пищи и ограничение фруктов, овощей, каш, хлебо-булочных изделий. Если осмотр назначен на утро, то вечером накануне, пациент после приема легкого ужина, ставит 2-3 очистительные клизмы (обьем 1,5-2л) с водой комнатной температуры. Промежуток между клизмами может составлять 30минут -1 час. Утром, в день исследования, пациент повторно ставит 2-3 очистительные клизмы. Если же осмотр запланирован на вторую половину дня, то достаточно 3-4 очистительных клизм, которые ставятся в день осмотра за 3-6 часов до консультации. Последняя клизма должна вводится не позже чем за 2 часа до осмотра проктолога. Эта методика имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: не требует покупки специальных медикаментозных препаратов для очистки кишечника, после отмывания кишечника обычной водой не происходит изменения рисунка слизистой прямой кишки на введение раздражающих растворов, как при использовании специальных микроклизм - это очень важно при диагностике воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. при использовании обычных очистительных клизм с водой исключены аллергические реакции на раздражающие растворы, которые входят в состав специальных очистительных микроклизм – возможно развитие проктита(воспаления слизистой прямой кишки) на введение специальных микроклизм. Минусы: подготовка к осмотру с помощью очистительных клизм с обычной водой занимает определенное время (4-6 часов) и не каждый пациент может ее провести в домашних условиях. не все пациенты хорошо переносят введения с клизмой обьема воды большего чем 0,5-1л в связи с чем у них этот метод подготовки будет не всегда эффективен. Второй - очистка кишечника с помощью специальных микроклизм (нормакол, норгалакс, адюлакс и т.д.). При таком методе подготовки пациент может быть готов к осмотру в течении 30минут-1 часа. Врач или сам пациент вводит микроклизму в прямую кишку. Раствор, который входит в состав микроклизмы вызывает раздражение рецепторов прямой кишки и приводит к возникновению позыва на опорожнение прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Пациент после постановки микроклизмы самостоятельно оправляется, чаще всего два раза с промежутком в 10-20 минут, после чего можно проводить проктологический осмотр. Плюсы методики: проводится достаточно быстро и комфортно для пациента Не требует определенных диетических рекомендаций. Минусы: как правило, происходит реакция слизистой прямой кишки на введение микроклизмы, что иногда может трактоваться проктологами, как воспалительные изменения в прямой кишке. возможны аллергические реакции виде проктита (воспаления прямой кишки). Третий - очистка кишечника с помощью препаратов на основании полиэтиленгликоля (фортранс, эндофальк, флит-фосфосода и т.д.). Указанные препараты растворяются в определенном количестве воды (от 1л до 4л) и этот раствор пациент выпивает накануне осмотра за определенное время, которое назначает врач-проктолог. После приема указанного раствора на протяжении 10-12 часов происходит полная очистка всей толстой кишки. По-этому, эту методику используют для проведения фиброколоноскопии (осмотра всей толстой кишки с помощью гибкого зонда), ирригорафии и не всегда целесообразно ее проведения с целью выполнения проктологического осмотра. Таким образом, у пациента есть выбор методики подготовки к осмотру проктолога, однако все же лучше этот вопрос согласовывать с врачем-проктологом, который будет проводить исследование.

Наш адрес

plan
Клин.Больница № 18.
Хирургический корпус(1-й), 3-й этаж.
б-р. Шевченко 17,
02000. Киев, Украина
Тел: +38(050)358-43-23